『靈光現』 240x90cm

展訊IExhibition Info.

 

日期 | Date2020.6.15(Mon.) - 8.30(Sun.)

地點 | Add:407 台中市西屯區朝馬二街67號

時間 | Time11:00 ~ 18:00

*美丘美朮 聯絡人 鍾金玉 / 0912 79 5775

“晨光熹微,萬物甦醒,空凳是特地保留給踏入空間的觀者. ..”

 

『靈光現』創作發想與『願花開』都是起心動念於2016年,當時 沐冉 正邁入人生的下個段:為人父的角色,開始有某種責任與擔待充斥於生活及創作之中。於是對於創作提出階段性的概念突破,以『聯屛』的呈現方式闡述,來演繹著過去16年來的創作積累,藉此紀錄這時期的創作形態。

 

每每看著『靈光現』,總是能走入畫面中去感受。

“踏入畫作的同時間似乎驚嚇到沈睡中的動物們,紛紛收到他們關切的注視,讓原本寧靜的畫面在剎那間富滿了生命力。而天光微亮的晨曦之際藉由藍灰色去詮釋,讓映照於房間的微光,帶點神秘的感受於環繞其中。『空凳』就像是特地保留給踏入空間的我們,坐下安靜等待陽光灑入,慢慢的融入其中,並解關心欣賞周邊的事物。”

 

『靈光現』尺幅240 x 90 cm,為四聯屏,各為60x90cm四幅畫面組成。

沐冉 創作採用『單板復刻』形式,將單一木板進行反覆的雕琢、套色,在時間上相當耗時,而油印豐厚的色彩,則是透過三原色(紅.黃.藍)+黑.白共五色進行調色,讓每層堆疊色調都是獨一非標準色票,『靈光現』則是堆疊了20層的顏色。在細膩的構圖與畫面處理中,則是保有 沐冉 以往創作既有的童趣與幽默風格,讓畫面生動活潑,並有差參雜自我的生活片段或歷經過的畫面,將其融入於創作之中。

 

這也是 沐冉 喜歡透過作品來述說的日常生活。