本  傑 Farsing

本傑老師作畫時,感覺到不僅是寧靜與莊嚴,

更有一種被愛的感覺!

當把愛的能量延伸至紙、至筆,在水墨與線條之間,

自然畫出溫暖與光明的感覺。

也因為有愛,讓他能順利圓滿所做的事情。

本傑的佛畫作品,以千年佛教藝術做為養份,經上師指導以及認可,將傳統題材融入現代元素,呈現個人特色鮮明的作品。

嘴角輕晒微露笑意,法相莊嚴典雅,面容慈祥溫暖,展現諸佛菩薩寧靜與親和力,他的佛畫作品充滿光明溫暖的調性。

 

本傑的佛畫題材引用不同時代、地域之圖像摹本,包含漢傳、藏傳、東密佛教藝術。所有佛畫法相,都是出自古代佛畫或者造像,從佛經中嚴謹考證持物、手印、姿態,以及考究不同門派傳承的細微差異後才進行繪畫,並加入自創的元素,將寶冠、衣紋、瓔珞等細節,轉化成兼具古典與現代的風格。

 

古時做為觀修頂禮的佛菩薩畫像,經由本傑對佛畫藝術的美感詮釋,拉進觀眾與佛菩薩間的距離。

 

畫佛是以恭敬心供養十方的修行,佛教傳承千年,佛菩薩的持物、手印、瓔珞、 天衣、姿態、造像的布局甚至用色,都有其深廣的義涵。我不曾天馬行空創造畫 面,法相造型參照古代佛畫、石窟造像、壁畫或者唐卡的摹本而來,或者從傳承 的經典中,確認持物、手印、姿態後才進行繪畫,繪畫過程在細節加入自創的元 素。先嚴謹考究後才進行繪畫,藉傳承千年的養份開出現代的花朵,只有無闕陋、 無謬誤的佛畫作品,才能傳遞正確的義涵。

 

心中有佛才畫得出佛,究竟上,能被畫出的不是佛,而是我們的心,畫佛是一趟 與佛接心的旅行,2014 年在先輩的鼓勵下,開始手繪佛畫。靜坐後直接在宣紙 上落筆,諸佛菩薩莊嚴圓滿的法相,就會明明白白倒映在心湖。大勢至菩薩說: 「佛問圓通,我無選擇;都攝六根,淨念相繼,得三摩地,斯為第一。」什麼心 能與佛接心?專心,把一件事做到好,把一條路走到完,我在做的就是專心把每 一尊佛像畫好。發心正確就會有力量,因緣具足時自然明白,用這期生命專心做好這件事。

 

諸佛菩薩的圓滿無法以「相」表達,意圖用繪畫呈現諸佛菩薩的圓滿,是我的過失,謹以此,予十方無量光的祝福。

千處應

三十三觀音像

  

Show More

手繪 / 墨&金繪

  

金銀手工絹版

  

藥師佛手繪

  

​美丘美朮  Mioka Art
  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon
  • LINE

Line ID:@213uidiu

美丘:40757 台中市西屯區台灣大道三段686巷32號8F之2

           8F-2 , No 32 , Lan 686 , Sec 3 , Taiwan Blvd , Taichung City 40757 . Taiwan

美丘ll :40757 台中市西屯區朝馬二街67號 (展覽空間)

           No. 67, Chaoma 2nd St., Xitun Dist., Taichung City 40757, Taiwan 

營業時間 Open Time:週二 (Tue) ~ 週日 (Sun) 10:00~19:00

休館時間 Close Time:週一 (Mon)

電話 Tel:+886 4 2702 0628

手機 Mobile:+886 988 26 83 83 

電子郵件 Email:Pierce@mioka.com.tw