楊天豪 Yang Tien-Hao

2015 年一個蟬鳴唧唧的盛夏午後,著實耐不住都市的煩悶,便自個兒偷閒跑到雙溪拜訪開咖啡廳的老友May。一進門就看她正在牆上參差不齊的掛了七八幅建築物與風景的速寫,我仔細端詳了每一張速寫,簡單的白框襯托炭精筆在紙面上揮舞的線條特別鮮活。見 May 忙不過來,我索性撩起袖子跟她一起佈展,這滿牆的作品成了我與 楊天豪 最初的認識。約莫 1 個月後我約了 天豪 一起喝茶,聽他分享這回展出的速寫作品與豐富的遊歷心得。


遊歷 9 國家、28 個城市,天豪以攝影、速寫與文字紀錄他旅遊的見聞與感動,這些精彩的紀錄先後收錄在他的前三本著作,《設計師之眼:設計師背包客隨拍隨畫 100 分的歐亞永續設計》、《設計師的綠色流浪: 巡遊亞歐 10 國的永續設計》、《設計師的美學流浪:巡遊亞歐 50 座城市的五感美學》。

『奧伯豪森 瓦斯槽』這件速寫尤其讓我印象深刻,巨大瓦斯槽是二次大戰後的廢棄建物,德國政府將這龐大的柱狀倉體轉換成多功能的展演空間,讓來到這裡的每個人透過活動與這具有歷史意義的建築體互動。槽體經過巧妙的規劃設計,最特別是槽中心置入一株人造樹,看似被囚困的樹卻充滿生命力的竄出槽底直指穹頂。畫面彷彿是人們雖在承受環境變化的因果,卻仍堅強的想要擺脫惡地禁錮找尋生機。

也許是兼具敏銳觀察力與工程學術背景,天豪 的『速寫』不同於一般的示意草圖,每件速寫都完整紀錄呈現他當下的所見所聞。有些速寫更可見到物件本體的繪製有類圖說的俯視圖、正視圖,畫面呈現大量細節。


這幾年,天豪 出版了 6 本與『綠建築』、『永續環境』有關的著述並獲邀無數的演講,其中有幾場演講 美丘美朮 特別配合現場原作展出,我們理所當然的成為他演講的聽眾。在他演講中最常聽到的提問就是『為何 國外擁有那麼多好的設計,那台灣呢?』。 天豪 總能輕鬆的以他的角度與經驗回覆,儘管每一次的回答必得要回到問題的真正核心,也就是人們終究要共同面對的『如何透過好設計來促成友善的生態環境』。學習總是在每一次用心的問與答之間, <台灣.綠築跡> 這本書的出版,註解了他期盼台灣在環境永續發展上的思維與企圖。


2018 年天豪 受邀在原⺠電視台主持以台灣的百年教堂為題的『走進那道光』,拍攝期間他走訪了13 座老教堂,透過訪談所採集出的歷史與人文軌跡,讓我們發現每座教堂背後都有著無數引人入勝的故事。當然, 碳筆以及紙張更記錄了電視攝影之外的心靈觸動 ...

原民電視台主持『走進那道光』,主題是台灣的百年教堂,拍攝期間他走訪了台灣13座老教堂,歷史與人文軌跡讓每座教堂都有著引人入勝的故事,透過傳播讓觀眾隨著天豪看到老教堂除了傳承神聖信仰,還有迷人的建築之美,每每拍攝空擋 天豪 就習慣性的拿出素描本。紀錄當時的種種 .. .

6本著述讓讀者看見的是 天豪 對於綠建築與環境永續設計的心念與努力,而他的速寫作品更超乎言語表達,透過炭筆流動的線條的方式來傳遞他對於環境的擔憂與每個人都應有傳承的信念。

書籍出版│

2016.10 設計師的美學流浪:巡遊亞歐50座城市的五感美學

2015.09 設計師的綠色流浪:巡遊亞歐10國的永續設計

2013.03 設計師之眼:設計師背包客隨拍隨畫100分的歐亞永續設計

學歷│

2016 國立成功大學建築研究所畢業

2008 私立東海大學畢業

​美丘美朮  Mioka Art
  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon
  • LINE

Line ID:@213uidiu

美丘:40757 台中市西屯區台灣大道三段686巷32號8F之2

           8F-2 , No 32 , Lan 686 , Sec 3 , Taiwan Blvd , Taichung City 40757 . Taiwan

美丘ll :40757 台中市西屯區朝馬二街67號 (展覽空間)

           No. 67, Chaoma 2nd St., Xitun Dist., Taichung City 40757, Taiwan 

營業時間 Open Time:週二 (Tue) ~ 週日 (Sun) 10:00~19:00

休館時間 Close Time:週一 (Mon)

電話 Tel:+886 4 2702 0628

手機 Mobile:+886 988 26 83 83 

電子郵件 Email:Pierce@mioka.com.tw